• 汉朝富楼那著名人物介绍

    汉朝富楼那佛陀为其授记

    本名:梵名Pu^rn!a ,巴利名Pun!n!a,别称:布剌拏梅但利曳尼子、分耨文陀尼子、富娄那、弥多罗尼子。,所处时代:佛陀时代 佛陀十大弟子之一

    梵名Pu^rn!a ,巴利名Pun!n!a 。为释尊十大弟子之一。全名富楼那弥多罗尼子(梵Pu^rn!a -maitra^yan!i^putra ,巴Pun!n!a-manta^ni-putta )。又作布剌拏梅但利曳尼子、分耨文陀尼子。或略作富娄那、弥多罗尼子。意译为满慈子、满祝子、满愿子。‘满’是其名,‘慈’是其母姓,从母得名,故称满慈子。‘弥多罗’为其母之族名,有祝、愿之义,故称满祝子、满愿子。为迦毗罗婆苏(即迦毗罗卫)人,净饭王国师之子,属婆罗门种。容貌端正,自幼聪明,能解韦陀等诸论,长而厌俗,欲求解脱,遂于悉达太子出城之夜,与朋友三十人同时于波梨婆遮迦法中出家,入雪山,苦行精进,终得四禅五通。及佛成道,于鹿野苑转法轮,师乃至佛所求出家受具足戒,后证得阿罗汉果。以其长于辩才,善于分别义理,后专事演法教化,因闻其说法而解脱得度者,多达九万九千人,故被誉为‘说法第一’。

    以下是小编为您讲解汉朝富楼那佛陀为其授记,了解汉朝富楼那佛陀为其授记相关的人物故事、事迹,有利于我们更好的了解汉朝历史人物,以及汉朝历史的发展动态,培根曾说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,佛法使人了解生命的真谛。

    历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。如果仅仅只是总结和映射,那么,历史作为一个存在,就会慢慢的消失成为过去。历史是文化的传承,积累和扩展,是人类文明的轨迹。历史仅仅是历史,具体真实性,就算是历史学家也未必能说的真明了,因为,本站的内容来自网络,仅供参考,不代表本站的观点;

  • 汉朝富楼那著名人物专题,汉朝富楼那佛陀为其授记,汉朝富楼那历史事件

  • 汉朝富楼那佛陀为其授记

    有一次,佛陀在说法的法会中,讲说了很多宿世因缘的事,富楼那听了后非常感动,即从座位上起来,整理披搭在身上的袈裟,端步走到佛陀座前,以头面接礼佛足后,就虔诚地瞻视着佛陀的慈颜,他感到对佛陀巍巍的功德,用言语是称赞不尽,他用双手抚摸着心胸,他想佛陀一定会明白他的深心本愿。

    像是以心印心,佛陀了解到富楼那的想法,说道:

    「富楼那!你精进修持,不懈不怠,随时随地协助我宣扬宇宙人生的真理,能于我的四众弟子中,开示教化利益众生,皆大欢喜,你在说法人的中间,最为第一,过无量阿僧祇劫,你当在这个世界成佛,名号叫做法明如来。」

    佛陀的授记,让富楼那生起无限的感激之情,他又庄严恭敬的顶礼佛陀,右绕三匝,退回到自己的本位,眼眶中含着感激的泪珠!

    富楼那将来会成佛?这引起了比丘们的羡慕与惊奇,富楼那所证的圣果是罗汉,不是菩萨,他怎么亲蒙佛陀为他授记成佛呢?

    比丘们的惊疑,早就在佛陀的意料之中,佛陀向大众宣告说:

    「诸比丘!你们见到我刚才为富楼那弥多罗尼子授记吗?因为他善于说法,将来一定在此土成佛,佛号法明如来。

    「你们也应该称赞富楼那,我常常称赞他于说法人中,最为第一。他深入佛陀的法海,能饶益一切同修的学道者,除了佛陀,没有谁再能和他作言论上的辩难。

    「你们不要以为尊者富楼那只是助我宣说正法,实在说,他于过去九十亿的佛国,都是护持帮助佛陀宣说正法,都得到说法第一的赞美!你们大家要向说法第一的富楼那看齐!」

    佛陀为富楼那授记,就是以珍珠、璎珞的宝冠加在他的头上,也不能与授记的殊荣相比,因为他从此将走上人天导师的尊位!

  • 推荐阅读

    【备注:汉朝富楼那佛陀为其授记,对历史的爱好者而言,很多历史事件、历史故事、历史文化等历史知识方面的积累,需要平时日积月累,多闻、多思;敬请顺便了解以下“推荐的历史常识”,利于增长智慧;】

  • 1.闽南语:he或者ho(都是第二声),其实闽南话分布的范围是中国所有方言里面最广和地域性最跳跃的。所以各地读法有偏差,但偏差不大都是普通话范围可以理解的。

    2.粤语:wo4 wo6

    3.客家话:[沙头角腔] wo2 fo2 [海陆丰腔] fo2 fo5 wo2 [梅州腔] fo2 fo5 wo1 wo2 [台湾四县腔] fo2 fo5 wo2 [陆丰腔] fo3 [客英字典] fo2 fo5 [东莞腔] wo2 [客语拼音字汇] fo2 fo4 vo2 vo4 [宝安腔] fo2 | wo2 | fo5 [梅州腔] fo5

    4.潮州话:hua5(huâ) ho6(hõ) ho5(hô)

    详细点击:【春秋战国:黑肱】

  • 乐进容貌短小,作战勇猛,因胆烈跟随曹操,多次有先登之功。

    曹操:“武力既弘,计略周备,质忠性一,守执节义,每临战攻,常为督率,奋强突固,无坚不陷,自援枹鼓,手不知倦。又遣别征,统御师旅,抚众则和,奉令无犯,当敌制决,靡有遗失。论功纪用,宜各显宠。”

    刘备:“又乐进在青泥与关羽相拒,今不往救羽,进必大克,转侵州界,其忧有甚于鲁。”

    陈寿:”太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁果显名,而鉴其行事,未副所闻。或注记有遗漏,未如张辽、徐晃之备详也。“

    郝经:“张辽、徐晃诸将壮猛有谋,亦关张之亚匹;然失身于操,终为勇而无义。”

    王歆:“乐进魏之名将,志列于张辽后,其勇悍猛迅,当亦其侪也。惜史书不详,便松之不得益一字。遍观其传,如日记行述,不过某某日于某某处破某某敌而已。所得者,唯别传不见之名有数,如管承、刘备临沮长杜普、旌阳长梁大等。”

    详细点击:【三国:乐进(曹魏五子良将之一)】

  • 金属材料系统科学研究。建立了自己的科学方法:原子的状态、能量和体积分裂法与电子能量分裂法相结合,计算合金相的总状态、总能量和总体积。获得了自己的科学发现:“基本原子团B-序列”,以及由它引出的“特征原子A-序列”和“特征晶体C-序列”是构建合金相多样性的基本结构单元序列。开拓了自己的科学领域:“系统合金科学”和“特征原子序列工程”。新建具有原创性完整特征的“系统合金科学”框架:新结构单元,新模型、新定律、新函数和新功能。

    详细点击:【近代:谢振俭】

  • 《后汉书》中,冯异与岑彭、贾复并列一传,并评价道:

    异为人谦退不伐,行与诸将相逢,辄引车避道。进止皆有表识,军中号为整齐。

    论曰:中兴将帅立功名者众矣,唯岑彭、冯异建方面之号,自函谷以西,方城以南,两将之功,实为大焉。若冯、贾之不伐,岑公之义信,乃足以感三军而怀敌人,故能克成远业,终全其庆也。

    赞曰:阳夏师克,实在和德。胶东盐吏。征南宛贼。奇锋震敌,远图谋国。

    详细点击:【汉朝:冯异(云台二十八将第七位)】

  • 元徽五年(477年)七月七日夜,后废帝被弑,七月八日,刘准在萧道成的拥立下即位,是为宋顺帝。并封萧道成为相国、齐王;虽然刘准名义上是皇帝,但是权力都被萧道成掌握。

    详细点击:【南北朝:刘准(宋顺帝)】

  • 1945年8月调到吉林省延边地区工作,任中共和龙县委书记。11月中旬任延边警备第六团政治委员。1948年秋调任中共延边地委副书记兼组织部部长。1949年6月参加吉林省委组织的南下干部大队,任带队人之一。

    详细点击:【近代:云广英】

Copyright jiaolishi.com. All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备16080363号 历史网。免责说明:本站历史知识,来自网络收集,并不代表作者的观点,仅供参考;

历史 历史网站 历史人物 别墅装设计 别墅设计 SEO优化 画册设计 巴西海运双清 卡压管件